Приготовление: Гречку вымыть и высушить в кастрюле с толстым дном, постоянно перемешивая, посолить и, когда крупа станет сухой и рассыпчатой, залить кипятком. Варить под крышкой на небольшом огне, перемешивать не надо. Поджарить на сковороде мелко нарезанный лук и положить его в готовую кашу. Дать каше хорошо упреть, завернув кастрюлю в газету, а затем в одеяло, или поставив кастрюлю под подушку. Вам понадобится : 2 стакана гречневой крупы, 3 стакана кипятка, 2 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Каша гречневая с курагой и черносливом
Приготовление: Гречневую крупу (ядрицу или продел) прокалить на сковороде и добавить в нее, пока не остыла, 1 ст. ложку масла. Перемешать. Чернослив и курагу тщательно промыть и отварить раздельно в небольшом количестве воды. Отваренные сухофрукты нарезать на кусочки, предварительно удалив из чернослива косточки. Смешать крупу с сухофруктами, залить все крутым кипятком, посолить и варить под крышкой на медленном огне до готовности. Вам понадобится : 250 гр. гречневой крупы, 100 гр. кураги, 100 гр. орехов, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу.
Рисовая каша с морковью и листьями малины
Приготовление: Подготовленный рис, нарезанные листья малины, натертую на терке морковь уложить в посуду послойно. Продукты залить горячей водой и варить 10—15 минут, дать каше упреть 20—30 минут и подать к столу. Вам понадобится : 100 гр. риса, 50 гр. листьев малины, 100 гр. моркови, 200 мл воды, соль по вкусу.
Овсяная каша с овощами
Приготовление: Петрушку и морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Овощи спассеровать на растительном масле.Овсяную крупу промыть и залить водой и варить до готовности на малом огне в закрытой посуде. Затем смешать с пассерованными овощами и подать к столу. Вам понадобится : 300 гр. овсяной крупы, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки растительного масла, 0,6 л воды, тыква, соль по вкусу.
Каша геркулесовая с орехами
Приготовление: В кипящую воду всыпать овсяные хлопья, сахар, соль по вкусу, очищенные орехи. Варить в течение 15 минут, помешивая.Пшенная каша с морковью и яблоками1,5 стакана пшена, 3,5 стакана воды, 2 яблока, 1 морковь, 2 ст. ложки растительного масла, 2 бутона гвоздики, 3 ст. ложки меда.Приготовить кашу на воде. Яблоки нарезать ломтиками, морковь натереть на крупной терке, гвоздику растереть в порошок. В пшенную кашу добавить яблоки, морковь и гвоздику. Кашу прогреть и подать с медом. Вам понадобится : 0,5 л воды, около 1,5 стаканов овсяных хлопьев, 0,75 стакана очищенных грецких орехов, соль, сахар по вкусу.
Постная гороховая каша с овощами
Приготовление: Сушеный лущеный горох замочить в воде на 6 часов, промыть, залить подсоленной водой примерно 1:2, поставить на слабый огонь, плотно закрыть крышкой. Натереть на терке морковь и добавить ее в кипящий горох. Огонь можно увеличить за несколько секунд перед вскипанием, затем снова уменьшить до слабого. В середине варки посолить, добавить нарезанный лук. Варить в течение 50 минут. За 1—2 минуты до снятия с огня можно добавить нарезанные кинзу и укроп, затем подсолнечное масло. Вам понадобится : 1 стакан гороха, 2 стакана воды, 1 морковь, 0,5 луковицы,2 ст. ложки подсолнечного масла, кинза, укроп, соль по вкусу.
Пшенная каша с луком
Приготовление: В кипящую воду выложить промытое пшено. После того как каша закипит, уменьшить огонь. Кастрюлю закрыть крышкой. Дать каше повариться, затем положить в нее нарезанные луковицы. Посолить в середине готовки. За 5 минут до готовности положить фенхель или укроп. Снять кастрюлю с кашей с огня, укутать и оставить на 15 минут. После окончания варки по желанию можно добавить несколько чайных ложек растительного масла. Вам понадобится : 2 стакана воды, 4,5 стакана пшена, 2 луковицы, 1 пучок фенхеля или укропа, 3 ч. ложки растительного масла.
Пшенная каша с тыквой
Приготовление: Нарезать дольками сладкую столовую тыкву, по4 дожить в кастрюлю с двумя стаканами воды и варить. Через 10—15 минут всыпать стакан промытого пшена. Когда каша закипит, уменьшить огонь, плотно закрыть кастрюлю крышкой. Добавить немного соли. Варить до закипания воды. Снять кастрюлю с кашей с огня, укутать и оставить на 15 минут для упревания. Вам понадобится : 1 стакан пшена, 200 гр. тыквы, 1 л воды, соль по вкусу.
Каша из пшеничной крупы с сухофруктами
Приготовление: Сварить пшеничную кашу. В большой емкости на умеренном огне довести до кипения яблочный сок, курагу, чернослив и корицу, перемешать с кашей и грецкими орехами, снять с огня. Закрыть крышкой и оставить на 5 минут, взбить вилкой. Подавать с медом. Вам понадобится : 1 стакан пшеничной крупы, 1,5 стакана яблочного сока, 0,5 стакана мелко нарезанной кураги, 0,5 стакана мелко нарезанного чернослива, 0,5 ч. ложки молотой корицы, 0,5 стакана мелко нарезанных грецких орехов, 1 ст. ложка меда.
Перловая каша с грибами и овощами
Приготовление: Свежие грибы перебрать, тщательно промыть, погружая в соленую воду, сполоснуть холодной водой и мелко нарезать. Морковь очистить, промыть и натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать. Измельченные овощи и грибы отдельно спассеровать на растительном масле. Перловую крупу прокалить на сковороде, залить крутым кипятком и оставить для набухания. Затем сварить на малом огне до готовности. Кашу смешать с пассерованными овощами и грибами и подать на стол. Вам понадобится : 250 гр. перловой крупы, 200 гр. шампиньонов, 2 моркови, 1 луковица, 3 ст. ложки растительного масла, 0,7 л воды, соль по вкусу.
Тихвинская каша
Приготовление: Горох промыть, разварить в воде (не подсаливая) и, когда вода на 1/3 выпарится и горох будет почти готов, засыпать гречу и варить его до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить. Вам понадобится : 0,5 стакана гороха, 1,5 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 ст. ложки подсолнечного масла.